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2022.11.15 08:40

カスタードクリームに匹敵! びっクリ、糖度40度超え 高知市―見たり聞いたり

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 糖度40度超! クリのネット販売などを手掛けている高知市の浜田進也さん(45)がこのほど、初めて熟成に挑んだクリを糖度計で測ると、軒並み40度台を記録した=写真。「30度台でも珍しいと聞いていたのに」と、びっクリ。

 9月に市内の会社から「四万十甘栗」の販売を引き継いだ。大学の論文などを読み込んで熟成方法を学び、今秋に四万十町などで収穫されたクリを冷蔵設備へ。20日目に何個かをミキサーでペースト状にして糖度計に押し付けると、48・3~42・8度という驚きの数値が出た。

 最初は計測方法を疑ったが、糖度計メーカーのアタゴ(東京)は「正しい測り方です。生で40度は聞いたことない。カスタードクリームに匹敵します」。浜田さんは「もともとすごく甘くておいしいクリ。次は50度台を目指したい」と意気込んでいる。(川田樹希)

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