2022.11.15 08:40
カスタードクリームに匹敵! びっクリ、糖度40度超え 高知市―見たり聞いたり
9月に市内の会社から「四万十甘栗」の販売を引き継いだ。大学の論文などを読み込んで熟成方法を学び、今秋に四万十町などで収穫されたクリを冷蔵設備へ。20日目に何個かをミキサーでペースト状にして糖度計に押し付けると、48・3~42・8度という驚きの数値が出た。
最初は計測方法を疑ったが、糖度計メーカーのアタゴ(東京)は「正しい測り方です。生で40度は聞いたことない。カスタードクリームに匹敵します」。浜田さんは「もともとすごく甘くておいしいクリ。次は50度台を目指したい」と意気込んでいる。(川田樹希)