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2022.09.20 08:40

「完全県産ワイン」を今年も 井上ワイナリーで醸造大詰め 高知県香南市

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大詰めを迎えているワイン醸造作業。虫などの混入をチェックしながら、ブドウの実をタンクに投入する(写真はいずれも香南市の井上ワイナリー)

大詰めを迎えているワイン醸造作業。虫などの混入をチェックしながら、ブドウの実をタンクに投入する(写真はいずれも香南市の井上ワイナリー)

 昨年から高知県産ブドウを使ったワインを製造販売している香南市野市町大谷の井上ワイナリー「のいち醸造所」で、2シーズン目の仕込みが大詰めを迎えている。
収穫されたブドウを機械にかけるスタッフ。自動で実だけにばらされていく

収穫されたブドウを機械にかけるスタッフ。自動で実だけにばらされていく


 同ワイナリーは昨年、ブドウ栽培から醸造まで県内で完結する「完全県産」のワインを初めて出荷した。今年は8月上旬から、南国市、香南市、香美市、高岡郡梼原町で栽培されたブドウを住民の協力を得て収穫。昨年のほぼ2倍となる約20トンが集まったため、製法や熟成期間を変えた14種のワイン約2万本分を仕込むことにした。

 芳醇(ほうじゅん)な香りが立ちこめる作業場では17日、スタッフ3人が機械でブドウの房をばらし、実を1600リットルのタンクへ投入。酵母を入れて醸造準備を整えた。今後、途中で取り除く種と皮から苦み成分などを抽出してブレンドし、味わい深いワインに熟成させるという。

 梶原英正醸造所長(44)は「今年は日照量が多く、糖と酸のバランスが良いブドウが採れた。フレッシュでブドウ本来の味を感じられるよう仕込んでいるので、仕上がりを楽しみにしてほしい」と話していた。新酒は10月3日に発売される。(深田恵衣)

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