2024年 05月03日(金)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2022.08.22 08:40

栄養満点、エビ風味の粉 驚きの正体は? 高知・京都の企業開発中

SHARE

コオロギの粉末。食品や料理に混ぜるなどして使われる(バグモ提供)

コオロギの粉末。食品や料理に混ぜるなどして使われる(バグモ提供)

昆布食べさせたコオロギを食材に
 コーヒー? それともかつおだし? この茶色い粉は、食品や料理に混ぜたり、だしにしたりして使われる。タンパク質が豊富な上に、栄養成分のバランスも良く、その風味はしばしばエビに例えられる。

 正体はコオロギ。世界は今、急速な人口増加と気候変動により、食料危機が強く懸念される。新たな栄養源として昆虫食が注目されており、コオロギはその代表的「食材」だ。

【詳しくはこちら】昆布端材を餌に食用コオロギ養殖 臭い抑え、味も変化!? 泉利昆布海産(高知市)とバグモ(京都市)商品化へ

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 高知市 高知の企業 グルメ 新商品

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月