2022.08.22 08:40
栄養満点、エビ風味の粉 驚きの正体は? 高知・京都の企業開発中
コオロギの粉末。食品や料理に混ぜるなどして使われる(バグモ提供)
コーヒー? それともかつおだし? この茶色い粉は、食品や料理に混ぜたり、だしにしたりして使われる。タンパク質が豊富な上に、栄養成分のバランスも良く、その風味はしばしばエビに例えられる。
正体はコオロギ。世界は今、急速な人口増加と気候変動により、食料危機が強く懸念される。新たな栄養源として昆虫食が注目されており、コオロギはその代表的「食材」だ。
【詳しくはこちら】昆布端材を餌に食用コオロギ養殖 臭い抑え、味も変化!? 泉利昆布海産(高知市)とバグモ(京都市)商品化へ
…