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2022.05.17 08:00

小社会 豆に感謝

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 高知出身の作家、山本一力さんは子どもの頃、「4月から5月には、毎日のようにエンドウ豆を食べていた」という。以前本紙への寄稿文に書いていた。

 同じ体験をお持ちの方も多いだろう。いやいや、今もそうだという方もいるかもしれない。エンドウは店頭でも目立ち、畑で鈴なりになっているのもよく見かける。そのまま煮てよし、豆ご飯や天ぷらにするのもよし。

 この時季はソラマメもある。塩ゆですれば、酒のつまみにぴったりだ。栄養も豊富というから、旬の味覚に感謝、である。

 統計上、成熟した豆は「穀物」に当たるが、青い未熟な豆は「野菜」扱いになると教わったことがある。つまり大豆は穀物、枝豆は野菜。しかも国連によると、大豆は国際的には搾油用の植物であり、食用の豆類に含まれない。それを日本人は青いうちから好んで口にし、成熟後も煮たり、豆腐やみそに加工したりして食べる。豆を野菜として食す国自体、多くないというから、豆に相当貪欲な文化といえそうだ。

 国連が数年前から豆の生産を促している。狙いは「食料安全保障と栄養を目的とした持続可能な食料生産の一環」。まるで今の食料高騰を予測していたかのようだが、日本にとっても輸入が多い大豆の需給などは気になるところ。

 片や、高知の食卓を彩るエンドウやソラマメなどはそんな情勢とはほぼ無縁の地産地消だ。今も毎日食べられる環境に深く感謝、である。


5月17日のこよみ。
旧暦の4月17日に当たります。かのえ うま 一白 友引。
日の出は5時04分、日の入りは19時01分。
月の出は20時31分、月の入りは5時35分、月齢は16.3です。
潮は大潮で、干潮は高知港標準で0時19分、潮位70センチと、12時40分、潮位-13センチです。
満潮は5時57分、潮位187センチと、19時29分、潮位187センチです。

5月18日のこよみ。
旧暦の4月18日に当たります。かのと ひつじ 二黒 先負。
日の出は5時04分、日の入りは19時01分。
月の出は21時43分、月の入りは6時27分、月齢は17.3です。
潮は中潮で、干潮は高知港標準で1時01分、潮位81センチと、13時25分、潮位-13センチです。
満潮は6時33分、潮位186センチと、20時20分、潮位180センチです。

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