2022.03.30 08:35
世界初!?流氷で天日塩 「商品化なら30グラム2万円?」田野屋塩二郎さん
流氷から天日塩を作った田野屋塩二郎さん(田野町)
北海道にも営業所を置くシンポフーズ(東京)の横山則明さん(51)が昨年同町を訪れた際、雑談で流氷の話をしたのがきっかけ。「面白い。試しに作ってみよう」と“商談”がまとまった。
流氷はもともと、ロシア・シベリアのアムール川からオホーツク海に流れ込んだ真水。塩分が少ない海面近くの表層水が凍結してできる。佐藤さんによると北海道には天日塩を作る人がいないそうで、流氷から天日塩を作るのは「日本初、いや世界初かも」。
北海道に漂着した流氷(横山則明さん提供)
少しグレーがかった色と、甘みがありまろやかな味が特徴という。「ナトリウム以外のミネラル分が多いんだと思う。価格を付けるとしたら30グラム2万円程度か」と佐藤さん。商品化は未定だが、横山さんは「ロマンがあり話題性十分。世に出したい」と新たなビジネスチャンスに期待を寄せている。(植村慎一郎)