2022.03.28 08:00
小社会 春らんまん
桜餅といえば、あんが詰まった薄紅色の餅を桜の葉で巻いた和菓子。餅は粒々のもち米、と思っていた。頂いたものは色や桜の葉の使い方は同じだったが、もち米ではなく、小麦粉で作った薄い皮であんをくるんでいた。
関西風と関東風の差らしい。東西の食文化の違いは多いが、桜餅まで異なるとは思いもしなかった。もっとも味や見た目はそれぞれよさがあり、甲乙つけ難かった。先日、久しぶりに関東風の桜餅を食べ、思い出した。
東西の和菓子にはそんな違いはあるものの、人を引きつけてやまないのは同じだろう。甘党だった漫画家の手塚治虫さんは、周りには家族への土産と言って、自分用の和菓子をよく買ったという。エッセー「和菓子のかわいらしさ」にある。
食べるだけでなく、漫画にも生かしたようだ。季節に応じた色の変化を「見事にワンテンポ早く和菓子は変わり身を見せる」と評価。その色使いをカラー漫画の参考にした。
桜餅に地域性があるのは豊かな春があってこそ。手塚さんをうならせた和菓子の色使いも、季節の移ろいがあるからこそだ。きのう高知市や東京などで桜が満開になったと発表された。春らんまん。四季のありがたさを改めて痛感する。
3月28日のこよみ。
旧暦の2月26日に当たります。かのえ たつ 五黄 先負。
日の出は5時59分、日の入りは18時23分。
月の出は3時48分、月の入りは14時05分、月齢は25.4です。
潮は若潮で、満潮は高知港標準で4時16分、潮位147センチと、15時07分、潮位136センチです。
干潮は9時55分、潮位86センチと、21時59分、潮位16センチです。
3月29日のこよみ。
旧暦の2月27日に当たります。かのと み 六白 仏滅。
日の出は5時58分、日の入りは18時24分。
月の出は4時29分、月の入りは15時13分、月齢は26.4です。
潮は中潮で、満潮は高知港標準で4時50分、潮位157センチと、16時09分、潮位151センチです。
干潮は10時34分、潮位68センチと、22時45分、潮位10センチです。