2024年 05月04日(土)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2022.03.20 08:36

おきゃく文化は高知凝縮「dancyu」植野広生編集長に県が「高知の食」PR委嘱

SHARE

浜田知事から委嘱状を受け取って掲げる植野広生さん(高知市追手筋2丁目のオーテピア)

浜田知事から委嘱状を受け取って掲げる植野広生さん(高知市追手筋2丁目のオーテピア)

 食雑誌「dancyu」編集長の植野広生さん(59)に、県が高知の食のPR活動で協力を仰ぐことになり、高知市で19日、記念イベントが開かれた。植野さんは「おきゃく文化には、自然、季節の移り変わり、人の温かさなど高知の全てが凝縮されている」などと魅力を語った。

 高知の食文化に造詣が深い植野さんは2019年、「土佐のおきゃく実行委員会」からの委嘱でPR大使に就任。県も情報発信で協力を依頼し、この日、浜田省司知事が「高知の食を全国に知らしめてもらえれば」と委嘱状を手渡した。

 その後、トークショーに臨んだ植野さんは、取材のエピソードなどを披露。田舎ずしについて「作るのも食べるのも楽しい。伝統や文化が詰まっている」とし、「僕もそういう人間になりたい」と会場を沸かせた。

 30年以上前の初めての高知取材を「皿鉢がぶわっと並んで、昼からお酒を飲んでいる光景に衝撃を受けた」と笑いながら振り返り、おきゃくの象徴ともいえるひろめ市場を絶賛。「コロナごときに負けず、高知の食のプライドを持って頑張ってほしい」と、県民にエールを送った。(浜田悠伽)

高知のニュース 高知市 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月