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2021.06.09 08:36

初夏の露地桃、極早生種の「ちよひめ」熟れ熟れ 南国市稲生

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赤く熟れた極早生種の「ちよひめ」。今が採り頃、食べ頃だ(南国市稲生)

 甘酸っぱい桃の香りが、南国市稲生地区を包み始めた。露地ものでは全国一早いという極早生(わせ)種の「ちよひめ」が、例年より1週間ほど早く色づき、今が収穫の最盛期。梅雨の晴れ間を縫って赤みを増し、農家らが摘果に精を出している。

 早生の中では食味の良い白肉品種。直径6~8センチ、重さ150グラム前後と小ぶりだが、形のばらつきも少ないのが特長だ。地区では10戸ほどの生産者で稲生果樹研究会をつくり、県内量販店などで販売されている。

 今年の収穫は2日から。長雨のせいか、農家らは「少し水分が多くて甘みは乗り切っていない」というが、糖度は12度前後と申し分なし。100本ほどを栽培している研究会長の中沢康男さん(78)は「(ここ数日は)晴れ続きなので甘みが増してくれるといいね」と期待していた。

 収穫された桃は、13日に稲生ふれあい館で開催されるチーム稲生マルシェでも販売予定。はねものや規格外を加工した名物の桃アイスもある。(横田宰成)

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