2025年 11月06日(木)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法
読者紹介バナーPC

2025.07.23 08:41

カカオの魅力を全国発信 低温製法でロールケーキ 高知県香美市の菓子メーカー「スウィーツ」

SHARE

カカオ豆をひく機器。短時間で香り高いチョコに仕上がる(写真はいずれも香美市土佐山田町テクノパークの「スウィーツ」)

カカオ豆をひく機器。短時間で香り高いチョコに仕上がる(写真はいずれも香美市土佐山田町テクノパークの「スウィーツ」)

 香美市の菓子メーカー「スウィーツ」(土佐山田町テクノパーク)がカカオの香りを生かした菓子作りを進めている。短時間でカカオ豆をひくことで生まれる、風味豊かなチョコレートを使ったロールケーキの商品化にも成功。同社は「カカオの個性を味わえるフィールドが一気に広がった」としている。

 同社によると、通常のチョコ作りでは、8時間から3日以上かけてカカオをペースト状にする。同社は京都の専門店が開発したカカオをひく専用の機器を使い、その工程を1分で完了。…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 香美市 高知の企業 グルメ 新商品 経済・産業

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月