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2025.06.20 08:50

どんな味?高知県安芸市で見つけた、冷凍じゃない希少な国産ライチ

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赤く熟れ、収穫される国産ライチ(安芸市の岡宗農園)

赤く熟れ、収穫される国産ライチ(安芸市の岡宗農園)

 希少な国産ライチが安芸市川北甲の農園に今年も実った。国内流通のほとんどを占める冷凍の輸入品と比べ、みずみずしさと、甘さ、酸味のバランスの良さが特徴。赤く染まった皮をむけば、ぷるんとした食感と爽やかな味を楽しめる。

 岡宗農園では大玉の品種「ジャカパット」を約40アールで栽培。果樹担当の岡宗俊介さん(38)によると、昨年の猛暑などの影響で木の成長が遅れ、今年は予定より2週間ほど遅い16日に収穫をスタートさせた。…

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