2025年 11月04日(火)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法
読者紹介バナーPC

2024.12.13 08:55

高知酵母の生みの親 醸造技術者・上東治彦さん(高知市)―時代の旅人 あの人に聞く(16)

SHARE

伝統的酒造りの無形文化遺産登録と土佐酒の金賞ラッシュを祝う会場に立つ上東治彦さん(高知市帯屋町2丁目のひろめ市場前=森本敦士撮影)

伝統的酒造りの無形文化遺産登録と土佐酒の金賞ラッシュを祝う会場に立つ上東治彦さん(高知市帯屋町2丁目のひろめ市場前=森本敦士撮影)

 酒の世界では知る人ぞ知る、いや世界的に知られている名匠だ。特に清酒の酵母を開発することにかけてはその才能は図抜(ずぬ)けている。前世は酵母?と思わせるほどの切れ味で優れた酵母を見出すのだ。しかしこの匠、実は失敗も多い。

 18年前の秋、…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 高知市 ひと・人物 時代の旅人 カンパイこうち

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月


■高知新聞のYouTubeチャンネル