2024.02.29 08:31
亀の手に、もう一手―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿
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とても食べられそうには見えないけれど、実は手が止まらなくなるほどおいしい亀の手。貝のようにも見えるけれど、実は甲殻類の仲間らしい。先日、大月町の道の駅に並んでいたから思わずゲットした。
海岸の岩場を歩いていると、岩と岩の間にギュッと詰まっているのを見かける。おいしいとは知りながら自分で捕ったことがないのは、岩から剥がすのがとっても大変そうだから。捕るのはやはり漁師さんに任せよう。
塩ゆでで十分おいしいが、もう一手間掛けるとさらに豊かな磯の味を楽しめる。炊き込みご飯は、さっとゆでて身を取り出し、煮汁と塩、しょうゆ少々で炊き上げ、後から身を混ぜ込む。ゴボウやニンジン、タマネギなどとのかき揚げも味わい深い。ぜひ一度ご賞味を!(本紙・メシ)