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2024.02.29 08:31

亀の手に、もう一手―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 とても食べられそうには見えないけれど、実は手が止まらなくなるほどおいしい亀の手。貝のようにも見えるけれど、実は甲殻類の仲間らしい。先日、大月町の道の駅に並んでいたから思わずゲットした。

 海岸の岩場を歩いていると、岩と岩の間にギュッと詰まっているのを見かける。おいしいとは知りながら自分で捕ったことがないのは、岩から剥がすのがとっても大変そうだから。捕るのはやはり漁師さんに任せよう。

 塩ゆでで十分おいしいが、もう一手間掛けるとさらに豊かな磯の味を楽しめる。炊き込みご飯は、さっとゆでて身を取り出し、煮汁と塩、しょうゆ少々で炊き上げ、後から身を混ぜ込む。ゴボウやニンジン、タマネギなどとのかき揚げも味わい深い。ぜひ一度ご賞味を!(本紙・メシ)

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