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2024.01.13 08:32

白芽芋チップスおいしいよ! 廃棄の親芋を居酒屋店主が活用 高知県いの町

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揚げたての「白芽芋チップス」をアピールする池沢キッチンの店主、池沢智津子さん(いの町枝川)

揚げたての「白芽芋チップス」をアピールする池沢キッチンの店主、池沢智津子さん(いの町枝川)

 いの町などで作られる里芋の一種、白芽芋(しろめいも)をスライスして揚げたチップスを、同町枝川の居酒屋「池沢キッチン」がこのほど売り出した。廃棄していた親芋を使用しており、同店は「子どものおやつ、大人のビールのつまみに最適。おいしいよ」とアピールしている。

 同町では枝川を中心に約50年前から白芽芋を栽培。現在はJA高知県まるい白芽芋部会が毎年12月から2月にかけ約12~13トンを収穫しているが、種芋になる親芋は煮るなどしても硬くて食べられないため、3~4トン前後を廃棄していた。

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