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高知新聞PLUSの活用法

2023.11.30 08:33

魚の棚のアジタワー―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 高知市の魚の棚商店街で、今秋にオープンしたという居酒屋さんを発見した。夜の通りに明かりが漏れ、カウンターの大皿におばんざいがずらり。イカと里芋のコロッケ、ワカサギの南蛮漬け、アサリのこがししょうゆ炊き込みおにぎり―。ああ、腹が鳴る。喉が鳴る。

 中でもひときわ目を引いたメニューが「鰺(あじ)のおつまみからあげ」。茶色い衣をまとった小アジが、まるでタワーのように積み上げられている。さすがは魚の棚!

 運ばれてきたアジの尻尾をつまみ上げ、頭からかぶりつく。ザクッと大きな音が鳴り、「うまそうに食うなあ」と同席の同僚。おかみさんが「出す直前に、もう一度揚げてますよ」。あったかいなあ、うまいなあ。久しぶりに、堤防でさびき仕掛けを垂らしてみようか。(本紙・ハチ)

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