2024年 04月30日(火)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.03.09 08:31

「高知の食文化 体感を」 東京・まるごと高知で皿鉢提供

SHARE

「まるごと高知」で提供される皿鉢料理(東京・銀座)

「まるごと高知」で提供される皿鉢料理(東京・銀座)

 東京・銀座の県アンテナショップ「まるごと高知」内のレストラン「TOSA DINING おきゃく」で皿鉢料理を楽しめるようになった。運営する県地産外商公社は「気軽に高知の食文化を体感してもらいたい」と話している。

 南国市出身のフリーアナウンサー、松田京子さん(東京都小金井市)とレストランの山下裕司料理長が「おきゃく文化の伝統を銀座で発信しよう」と発案。2月に提供を始めた。

 首都圏のフリーライターらを招いた試食会も開催。田舎ずしや、アユの甘露煮、イタドリや四方竹の炒め物、アオサノリの天ぷらなどがのった皿鉢が並べられ、「彩りがあって写真映えする」「一つの皿で注文が完結するので、おしゃべりに集中できる」などと高評価だった。

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 街ダネ グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月