2024年 05月06日(月)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2022.12.22 08:38

土佐酒の魅力 世界に発信 宇宙、深海耐えた酵母 県酒造組合「勇気与えてくれた」高知県地場産大賞

SHARE

コンテナに納め、調査船から深海へと沈められる県産酵母(21年1月、茨城県沖=SIP・海洋研究開発機構提供)

コンテナに納め、調査船から深海へと沈められる県産酵母(21年1月、茨城県沖=SIP・海洋研究開発機構提供)

 第37回県地場産業大賞に選ばれた県酒造組合(高知市廿代町)は、宇宙と深海を旅した県産酵母で土佐酒を造るという、世界唯一の取り組みを結実させた。高低差は実に406キロ、無重力から600気圧までの過酷な環境を耐え抜いた酵母は、宇宙深海酒として新たな時代へ。理事長の竹村昭彦さん(60)は「ウィズコロナ、アフターコロナという圧力にも打ち勝つ勇気を与えてくれた。全国、世界へと発信したい」と力を込める。

 2005年10月、ロシアのロケットに乗った県産酵母が宇宙に向け旅立った。上空400キロに10日間滞在した県産酵母は、翌06年春に県内酒蔵が「土佐宇宙酒」として発売した。

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 科学・技術・研究 経済・産業

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月