2022.08.27 08:31
映画「おきゃく」で製作実行委員会 植野さん「オール高知で作る」
観光、飲食関係者ら約30人が出席。植野さんは「おきゃくは単なる宴会ではなく、高知の歴史、自然、食材、風土、人を集約した文化。『発信』と『継承』をコンセプトに、オール高知で作る映画を実現したい」と意気込みを語った=写真。
映画は本編70分の予定で、案内役の植野さんの視点で撮影する。出席者からは「季節感を大事に作ってほしい」「県内各地のイベントも押さえた撮影を」といった要望が出ていた。
広く協賛金を募ることを確認。撮影は新型コロナウイルスの感染状況を見極めながら進め、2024年春か25年春の「土佐のおきゃく」での完成披露試写会を目指すという。