2024年 05月06日(月)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2022.04.10 08:38

高知の「だし文化」多彩です 宗田節使った食品など、高知市で4/10までフェス

SHARE

宗田節を使った商品などが並ぶ会場(高知市のアグリコレット)

宗田節を使った商品などが並ぶ会場(高知市のアグリコレット)

 高知のだし文化に触れてもらおうと9日、高知市北御座のアグリコレットで「とさのだしフェス」が始まった。かつお節の販売や、だし汁の試飲などが行われ、来場者が味や香りを楽しんでいる。10日まで。

 県内の関連15社による実行委員会が、だし文化を次代に伝えようと初めて企画した。

 会場には、宗田節や昆布などがずらり。宗田節の削り節をまぶしたみたらし団子や、パウダー入りの唐揚げなどが販売され、各社のだし汁を試飲するスタンプラリーや節削りの体験も。

 来場者は「いろんなだしの味が一気に楽しめて良かった」「直接お店の人に話を聞きながら買い物ができていい」とにっこり。

 実行委の泉谷伸司代表(45)は「だしを日常的に使ってほしい。ぜひ家族連れで来て」と呼び掛けている。10日は午前10時~午後4時。(山崎彩加)

高知のニュース 高知市 催事・イベント グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月