2022.04.10 08:38
高知の「だし文化」多彩です 宗田節使った食品など、高知市で4/10までフェス
宗田節を使った商品などが並ぶ会場(高知市のアグリコレット)
県内の関連15社による実行委員会が、だし文化を次代に伝えようと初めて企画した。
会場には、宗田節や昆布などがずらり。宗田節の削り節をまぶしたみたらし団子や、パウダー入りの唐揚げなどが販売され、各社のだし汁を試飲するスタンプラリーや節削りの体験も。
来場者は「いろんなだしの味が一気に楽しめて良かった」「直接お店の人に話を聞きながら買い物ができていい」とにっこり。
実行委の泉谷伸司代表(45)は「だしを日常的に使ってほしい。ぜひ家族連れで来て」と呼び掛けている。10日は午前10時~午後4時。(山崎彩加)