2024年 05月07日(火)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2021.11.03 08:00

小社会 柿酢造り

SHARE

 中国地方の新聞社を定年退職した知人が一念発起し、柿酢の生産を始めた。果物を酢に漬ける今はやりのフルーツビネガーと違い、柿そのものを半年ほど発酵させて造る健康酢。新聞記者としては意表を突く転身だが、なぜ?

 キーワードはクマ。四国ではツキノワグマは目撃情報自体がニュースだが、かの地はけたが違う。広島県での昨年の目撃件数は1196件というから日常茶飯事レベル。人身事故も4件とここ数年で最多だった。

 人里に出没する誘因の一つが、農家の庭先などで熟したまま放置されている柿。昔ほど好まれないのに加え、住民の高齢化で柿もぎが難しくなったせいもある。この柿を有効活用すればクマよけにもなり、里山の安心安全につながる。一石二鳥というのが柿酢造りの発想だ。

 農家の協力を得て収穫、加工、販売し、収益を翌年の活動に充てることで持続可能なサイクルの確立を目指す。退職して3年目の今年は、柿が不作ながら600リットルの生産を見込むという。

 クマはさておき本県でもイノシシ、シカ、サルと獣害はよく耳にする。人と獣の生活圏の境があいまいになった過疎地に共通の悩みだろう。そうした課題に知人は退職後、取材者ではなく当事者として関わりたい、体を使って地域に直接役立つ活動をしたいと考えたそうだ。

 鈴なりの熟柿(じゅくし)に第二の人生を見つけたり。夢の結実を祈りつつ、頂いた柿酢をちびちび賞味している。


11月3日のこよみ。
旧暦の9月29日に当たります。きのと う 六白 先勝。
日の出は6時26分、日の入りは17時12分。
月の出は4時11分、月の入りは16時18分、月齢は27.7です。
潮は大潮で、満潮は高知港標準で4時36分、潮位182センチと、16時47分、潮位193センチです。
干潮は10時39分、潮位45センチと、23時04分、潮位28センチです。

11月4日のこよみ。
旧暦の9月30日に当たります。ひのえ たつ 五黄 友引。
日の出は6時27分、日の入りは17時11分。
月の出は5時21分、月の入りは16時52分、月齢は28.7です。
潮は大潮で、満潮は高知港標準で5時23分、潮位194センチと、17時18分、潮位198センチです。
干潮は11時19分、潮位49センチと、23時41分、潮位11センチです。

高知のニュース 小社会

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月