2021.08.22 08:36
すしネタのツナマヨがパンに 人気メニューで地元コラボ、須崎市「いちばん船」と「モンブラン」
![すし店で人気のツナマヨを使った調理パン](https://images.www.kochinews.co.jp/media/article/502948/images/40c7bace0b7c2092e57349329f3cd9454ad7d65c.jpg?w=900)
すし店で人気のツナマヨを使った調理パン
「いちばん船」は自社船で取った新鮮な生マグロが売りで、筋が多い赤身などは蒸しほぐしてマヨネーズなどとあえている。加工担当者が「マグロの味、食感がしっかりある。缶詰との違いを感じてほしい」と胸を張るツナマヨは、軍艦メニューでベスト3に入る売れ筋という。
![蒸したマグロの身を手作業でほぐす職人(須崎市のいちばん船)](https://images.www.kochinews.co.jp/media/article/502948/images/cc6ff27fd03f1bbc2897b051c038dee76187baf7.jpg?w=900)
蒸したマグロの身を手作業でほぐす職人(須崎市のいちばん船)
客の反応は上々だそうで、ツナに合うパン生地などにこだわったという大崎社長は「いいコラボができた」とにっこり。いちばん船にとっては初めての社外販売で、運営会社「土佐洋」の馬詰良信社長(44)は「自信作なのでたくさんの人に食べてもらいたい」とパンとの相乗効果に期待している。(富尾和方)
![軍艦巻きのツナマヨ](https://images.www.kochinews.co.jp/media/article/502948/images/359219cd42f5c78f7e8b7e3b3def84430c616cfb.jpg?w=900)
軍艦巻きのツナマヨ