2025年 12月26日(金)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法
読者紹介バナーPC

2024.11.20 08:35

土佐鶴の大吟醸がグランプリ 食のプロの評価制度「ジャパン・フード・セレクション」 繊細さ、高級感で受賞

SHARE

見た目も華やかな「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」(安田町安田の土佐鶴酒造北大野工場・千寿蔵)

見た目も華やかな「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」(安田町安田の土佐鶴酒造北大野工場・千寿蔵)

 高知県安田町安田の土佐鶴酒造の超特等酒「別誂(べつあつら)え 大吟醸 無濾過(むろか)原酒」が、食品評価制度「ジャパン・フード・セレクション」の2024年11月度で、最高賞のグランプリを受賞した。大吟醸がグランプリを受賞するのは初めてで、高知県関係のグランプリは2度目。同社の杜氏(とうじ)らは「250年続く酒造りが評価されてうれしい」と喜んでいる。

 地方の名産品や食材に光を当てる同制度は、…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 高知の企業 グルメ カンパイこうち

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月