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2024.10.24 08:20

【全文公開】「カラスミしようか!」 母の料理に育てられた 弘瀬伸洋―魚信 はっぴぃ魚ッチ

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イトヨリダイの姿ずし。盛り付けも豪快な母の料理

イトヨリダイの姿ずし。盛り付けも豪快な母の料理

 せっかちで、何でもテキパキとこなし、魔法のように料理をつくる。元気で優しく、時に財布を冷蔵庫にしまってしまうようなおっちょこちょいな一面も―。

 これが私の母親像だ。小さい頃から、両親には「自分でやることには責任を持って。自分の人生なのだから」と教えられた。

 どんなに夜遅くまで外出しようが、朝早くから出掛けようが。「危ないからやめなさい」と、頭ごなしに禁止されることはなかった。筋を通して注意されることはあっても、激しく怒られた記憶はない。何でもチャレンジさせてくれ、おかげで自由に成長させてもらったと思う。

 母がすごかったのは、私が何を釣って帰っても嫌がらず、「すご~い!」と褒めてくれたことだ。

 主に浦戸湾で釣った獲物を手に、釣り少年の私はニヤニヤと得意げだった。そして大抵の場合、母はそれらの魚をおいしく料理して食べさせてくれたのだ。

竹筒でたく、アユ飯も大好物

竹筒でたく、アユ飯も大好物

 小学生のある日。私が大きなボラを持って帰ったことがあった。今思えばかなり臭かったはず。でも、母はためらうこともなくボラをさばき、腹から卵巣を取り出した。

 「カラスミしようか!」

 こう言うと、作業に取りかかった。カラスミはボラの卵巣を塩漬けにし乾燥させた珍味で、非常に手間が掛かる。母が手作りしたそれは、生涯忘れることができないおいしさであった。

 浦戸湾でニロギをバケツいっぱいに釣ってくると、「すまし汁にしようかねえ、煮付けにしようか」。港のガシラやベラは唐揚げで楽しませてくれた。

 さまざまな魚を、刺し身はもちろん、スパイスや香草も駆使してトムヤムクン風スープやアクアパッツァ、パエリアといった外国の料理に変身させ、燻製(くんせい)にしてくれたこともある。そして、おいしそうに食べる私を眺めてほほ笑むのだった。

 母は74歳。山登りや旅行を楽しみながら、食や料理に対する探究心も衰えない。自宅に友人を招いては腕を振るって料理を並べ、宴会を繰り広げている。

 わが家では、両親が夜に仕事に出ることも多かったため、母は「家族らしいことをしてあげたい」という思いもあったようだ。でもあれほど多彩に、そしていつでも、子どもの釣果を料理するなんて、そうできるものではない。自分が親になった今、しみじみその偉大さを感じている。 私の釣りの喜びの原点は、間違いなくこの母親の姿勢にある。(理髪店「床屋」店主=高知市瀬戸1丁目)
弘瀬伸洋

弘瀬伸洋


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