2025年 12月20日(土)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法
読者紹介バナーPC

2025.12.19 10:30

うろこ使って「ぷるるん」ゼリー 高知海洋高校生「マリンコラーゲン」抽出、廃棄と臭みの課題に挑んだ!

SHARE

完成したうろこゼリー。シソの風味がさわやか

完成したうろこゼリー。シソの風味がさわやか

 土佐市宇佐町福島の高知海洋高校の生徒3人がこのほど、廃棄されるマダイのうろこを活用したゼリーを完成させた。化粧水や健康食品などに使われる「マリンコラーゲン」をうろこから抽出し、赤シソのエキスで味付け。生徒たちは「魚の臭みがなく、味もおいしいゼリー。いろんなお店に売り込んでいきたい」と張り切っている。

 同校の課題研究の一環としての取り組み。水産廃棄物の再利用を目的に、…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 土佐市 水産・漁業 教育 新商品

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月