2023.07.08 08:35
宗田節削ってふわふわ ご飯にかけてどうぞ 土佐清水市のレストランで体験メニュー
レストランにお目見えした削り節機。工程を体験、見学できる(写真はいずれも土佐清水市の足摺黒潮市場)
薄さ0・01ミリの削り節。香り高く、ふわふわの食感が楽しめる
削られる節の様子を上下左右360度から眺めることができるスケルトンの機械。宗田節のPRに活用しようと5月、特許を持つ大阪府のメーカーから導入した。
削る体験は、レストランで「とろける宗田節ごはん」(1500円)を注文すると可能。その場で極薄節をご飯にかけて食べたり、土産用に持ち帰ったりすることができる。元の宗田節を提供する「ヤマア」(同市中浜)の倉松牧恵さん(46)は「だしがよく出る薄さ。口溶けもよくて、ご飯との相性もいい」と太鼓判を押す。
削る前の宗田節を初めて見たという観光客もいるそうで、「香りがいい」「食感に感動した」などと早くも好評。同市場の下田久己さん(54)は「ここに来ないと味わえない体験。思い出に残る食事を楽しんでほしい」と話している。(小笠原舞香)