2024年 04月29日(月)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.07.08 08:35

宗田節削ってふわふわ ご飯にかけてどうぞ 土佐清水市のレストランで体験メニュー

SHARE

レストランにお目見えした削り節機。工程を体験、見学できる(写真はいずれも土佐清水市の足摺黒潮市場)

レストランにお目見えした削り節機。工程を体験、見学できる(写真はいずれも土佐清水市の足摺黒潮市場)

薄さ0・01ミリの削り節。香り高く、ふわふわの食感が楽しめる

薄さ0・01ミリの削り節。香り高く、ふわふわの食感が楽しめる

 土佐清水市清水の物産館「足摺黒潮市場」内のレストランにこのほど、宗田節を0・01ミリの薄さで削ることができる機械がお目見えした。元の節を自分で削り、ふわふわの削り節をご飯にかけて食感や風味を楽しめる。

 削られる節の様子を上下左右360度から眺めることができるスケルトンの機械。宗田節のPRに活用しようと5月、特許を持つ大阪府のメーカーから導入した。

 削る体験は、レストランで「とろける宗田節ごはん」(1500円)を注文すると可能。その場で極薄節をご飯にかけて食べたり、土産用に持ち帰ったりすることができる。元の宗田節を提供する「ヤマア」(同市中浜)の倉松牧恵さん(46)は「だしがよく出る薄さ。口溶けもよくて、ご飯との相性もいい」と太鼓判を押す。

 削る前の宗田節を初めて見たという観光客もいるそうで、「香りがいい」「食感に感動した」などと早くも好評。同市場の下田久己さん(54)は「ここに来ないと味わえない体験。思い出に残る食事を楽しんでほしい」と話している。(小笠原舞香)

高知のニュース 土佐清水市 観光 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月