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2024.04.25 08:39

サバとゴマ―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 新年度を迎え、職場の新しい仲間と交流を深めようと高知市の居酒屋へ出掛けた。そこでいただいたのは、サバとナガレコの刺し身。運んで来てくれた店員さんが「サバはこちらに付けてもおいしいですよ」とごま油を添えてくれた。

 サバにゴマ。ゴマとサバ。ゴマサバといえば背中に点々模様があるサバの種類。そして九州で「ごまさば」と言ったら、甘いしょうゆに漬けたサバの刺し身に、ゴマや薬味をいっぱいまぶした料理。以前、博多でおいしさに驚いた。

 何しろ相性抜群のサバとゴマ。居酒屋さんは、鮮度のいい刺し身を提供し、さらにお客を喜ばそうと「味変」の提案をしてくれる。その心意気に、新年度早々ビールがうまいなあ。職場のチームワークも、ゴマとサバのように相性ぴったりといきたいところ!(本紙・ハチ)

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