2024年 05月04日(土)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2024.04.24 08:40

八重桜を春色スイーツに 「SAKURA club」新加工所で製造開始 高知県梼原町

SHARE

新加工所で、優しく手洗いされるふわふわの桜の花(梼原町川井)

新加工所で、優しく手洗いされるふわふわの桜の花(梼原町川井)

 高知県梼原町川井で地元の八重桜を使ったコンフィチュール(砂糖漬け)や、桜餅などに添える若葉の塩漬けを手作りしている「SAKURA club」が今春も大忙しだ。3月末には桜畑のそばに念願の加工所が完成。ふわふわの花を一つ一つ手洗いし、華やかな春の色と香りを閉じ込めていく。

 代表の中越孝子さん(58)は2011年から地元女性らと町内の八重紅大島の花の色を生かした塩漬けやジャムを商品化。さらにコンフィチュール、シロップへと幅を広げた。それらを使ったプリンは「にっぽんの宝物グランプリ」全国大会で入賞。販路はフランス、…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 梼原町 農業 施設・建築・開発

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月