2022.08.14 08:35
元気もりもりスタミナ漬け 山菜にニンニク、集活センターが家庭の味商品化 調理通じ交流―ちいきのおと(83)岩原(大豊町)
スタミナ漬けを作っている「チームほおずき」の5人。「みんな好き勝手に話しながら作っていく」と笑う(写真はいずれも大豊町岩原)
長岡郡大豊町岩原の集落活動センター「絆の里・いわはら」が、古くから地域に伝わる家庭料理を商品化し、売り出している。山菜をニンニクの利いたたれに漬け込んだ「スタミナ漬け」で、ご飯のお供にすれば食欲もりもりの甘辛味。調理を通じおしゃべりの時間が増えた女性たちは、元気がもりもり湧いてきた。
「ちょっと味濃いかな」「濃いくらいがちょうどええんやない」
JR土佐岩原駅近くにある同センターの炊事場。調理を担う「チームほおずき」のメンバー5人が、包丁や計量カップを手に仕込みをしていた。
山菜を混ぜ合わせるメンバー
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スタミナ漬けの材料は、湯がいて20日ほど天日干ししたゼンマイに、塩漬けされたイタドリとワラビ。そこに彩りを良くするニンジンを加え、しょうゆ、米酢、砂糖、ニンニクを合わせたたれに4~5日間漬け込む。
特製だれに漬け込んだ山菜。ニンジンも加えて彩り鮮やかに
同センターは2017年の発足当初から、山菜を使った商品開発を課題にしていた。ただ各家庭で受け継がれてきた料理を、誰も売り物にしようとは思わなかったらしい。商品化は、町に派遣された県地域支援企画員の強い勧めがきっかけだ。
メンバーが約1年かけて試行錯誤した結果、共通のレシピが完成。山元民さん(77)は「大豊出身の人が食べて『あぁ懐かしいなぁ』って故郷を思い出してもらえたらうれしい」と話す。
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同センターは7月下旬、近くの河原で「岩原夏のスタミナ祭り」と銘打った初売りイベントを開催。聞きつけた集落内外の人が訪れ、用意した87袋は40分ほどで売り切れた。
町外からの客も来訪しにぎわった初売りイベント
同センター運営組織の会長を務める下村芳章さん(76)は「山菜の商品をやっと形にできた。販売を通して過疎高齢化が進む岩原を少しでも明るくしたい」と期待を込め、「ご飯やお酒のお供はもちろん、パスタに混ぜてもおいしい」とアピールする。
売れ行きにかかわらず、調理メンバーの表情は明るい。「みんなぁで集まっていろんな話ができるのが楽しくて、生きがいになってる」「コロナで外に行けず楽しみがなくなっていたところ。こういう場所があって本当にうれしい」。元気の素(もと)は、当たり前の食卓に潜んでいた。
スタミナ漬けは1袋150グラム入りで500円(税別)。同町穴内の直販所(日曜のみ)などで販売しており、9月からは同町杉の道の駅「大杉」にも並ぶという。(嶺北支局・谷沢丈流)
岡田莞太君(10)大豊学園4年
お兄ちゃんと土佐岩原駅まで散歩したり、友達と鬼ごっこしたりするのが大好き。自然がいっぱいあって、外で遊ぶのが気持ちいい。家の近くには木イチゴの木があって、よく摘んで食べています。学校では、こまや竹とんぼで遊ぶクラブに入っています。おもちゃは先生が作ってくれる。昔の遊びも面白いです。