2022.02.18 08:31
本川キジ、脂のって上々 高知県いの町の生産企業組合、出荷の季節
8カ月ほど育てられたキジ(いの町の本川手箱きじ生産企業組合)
1980年ごろ、旧土佐郡本川村が特産品づくりでキジ生産を主導。生産者は2008年に「本川きじ生産組合」を結成し、14年に企業組合化して品質向上などに努めている。
今季は約2700羽を飼育。昨年4~6月のふ化後、ひな小屋を経て、キジ舎で8~9カ月間育てていた。
出荷されるキジ肉やコロッケ
同企業組合は「キジ肉は歯ごたえがあって脂に甘みがある。ぜひ楽しんでほしい」とPRしている。同企業組合のホームページで、キジ肉やスープ付きの鍋用セットなどを購入できる。問い合わせは同企業組合(088・869・2333)へ。(山崎友裕)