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2024.05.09 08:30

1匹も取り残さない―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 昨年12月、秋田魁新報のF記者が訪ねてきた。目的はどろめ。秋田県知事が「うまくないやつ」とけなして炎上した件の「現地取材で」というから、しわい。F記者は水揚げしたてのどろめの味に感激し、漁師の声を聞き、記事を書いた。

 このどろめ。近年は好漁、不漁の波が大きいという。だが先日、高知市の鮮魚店でピンと透き通ったのを見つけた。スキップ状態の心を抑えつつ土佐酒を冷やし、夕食時を待ち構えた。

 さて、どろめを食べる時、箸でつまんでポン酢に付けると、何匹か落ちて悲しい姿になりませんか? そこでわが家は「1匹も取り残さない」SDGsスタイル。どろめを焼き海苔(のり)で巻いてしょうゆをちょん、ぱくり。食べやすく、海苔の風味が味を引き立てる。これ、かなりうまいやつ! 知事殿にもお知らせしたい。(本紙・ハチ)

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