2024.04.25 08:39
サバとゴマ―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
◇
![](https://images.www.kochinews.co.jp/media/article/739357/images/186ade67e5a4fe1fb1ada1ef19229cccb9b84188.jpg?w=900)
サバにゴマ。ゴマとサバ。ゴマサバといえば背中に点々模様があるサバの種類。そして九州で「ごまさば」と言ったら、甘いしょうゆに漬けたサバの刺し身に、ゴマや薬味をいっぱいまぶした料理。以前、博多でおいしさに驚いた。
何しろ相性抜群のサバとゴマ。居酒屋さんは、鮮度のいい刺し身を提供し、さらにお客を喜ばそうと「味変」の提案をしてくれる。その心意気に、新年度早々ビールがうまいなあ。職場のチームワークも、ゴマとサバのように相性ぴったりといきたいところ!(本紙・ハチ)