2022.10.26 08:35
土佐の酢ミカン・すし堪能!海外の反響報告も 高知市でまつり
高知の酢ミカンが勢ぞろいした会場(高知市上町2丁目の城西館)
ユズや直七など、高知の多彩な酢ミカンと郷土料理を堪能する「土佐の酢みかん&土佐寿司まつり」が23日、高知市内で開かれ、約130人がこけらずしやブシュカンを搾った刺し身を堪能した。今月、シンガポールに完全植物由来の田舎ずしを出品した業者から、現地で好評を得たことが報告された。
土佐学協会などが2013年から県内外の飲食業者らを招いて主催。昨秋はコロナ下でオンラインとなり、2年ぶりの会場にはブシュカンやレモンなど29種が爽やかな香りを放った。
…