2021.08.14 08:35
うま辛ガツン「おかずラー油」人気 高知県・嶺北の2事業者が販売
「山の辣油」をPRする「いしはらキッチン」のメンバー(土佐町西石原)
いしはらキッチンは住民が昨年製造を始め、今年6月に「山の辣油(ラーユ)」と名称やラベルを一新。県産カツオや地元産イタドリ、香味野菜をふんだんに使う。メンバーの中町小以登さん(56)は「容赦ない辛さとうま味。豆腐やそうめん、刺し身などどんな料理ともマッチします」と話す。80グラムで税込み550円。
「嶺北辣椒油」をPRする「嶺北麻飯店」の料理人ら(本山町本山)
商品は、嶺北地域の道の駅やスーパーをはじめ県内の量販店で販売。嶺北麻飯店は14、15日に高知市前里のサンシャインベルティス店でラー油を使った豚バラ丼やチャーハンを店頭販売する。(竹内将史)