2021.07.16 08:40
物部のユズで新レシピ べふ峡温泉で審査会、最優秀のジュレをメニュー化 高知・香美市
全国から集まったレシピを基に試作した料理
レシピは商品購入者や抽選で選んだモニター、山田高校生から募集。作りやすさや新鮮さなどを基準に7品を厳選し、同温泉が試作した。
ユズ料理を試食する審査員(香美市物部町別府)
ゆのすジュレは香美市産のシカ肉ハムなどと一緒に提供され、「べふ峡らしさを感じられる」「ユズの香りが生きている」「調理の簡単さ」などの評価基準で最高得点を獲得した。同温泉のレストランで8月上旬ごろから提供される予定。
同協議会の担当者は「料理を通じ地元のユズを多くの人にPRしたい。地域の方々にとっても、ユズの魅力を再発見する機会になれば」と話している。(小笠原舞香)