2023.02.07 08:40
ユズ果汁を発酵!? 土佐鶴酒造が新技術でアルコール飲料 「香り、のどごし楽しんで」
土佐鶴酒造が発売した「発酵ゆずハードセルツァーの素」(安田町の同社北大野工場)
同社はこれまでにユズ果汁を使ったリキュールを商品化。その味わいをより生かすため、従来は難しいとされたユズ果汁の発酵に向けて研究を進めてきた。
皮に含まれるオイル成分をいったん抽出し、果汁を発酵。その後、香り高いオイル成分を戻すことで、まろやかさと爽やかな香りを実現できると結論を得た。
県工業技術センターの助言で、兼松エンジニアリング(高知市)と坂本技研(南国市)の技術協力を受け、一連の製造工程を実現。香りや風味を高めた新商品開発にこぎつけた。担当者は「炭酸で5倍程度に割って飲むのがお勧め」と話している。
500ミリリットル入り1350円(税別)。自社サイトで取り扱う。問い合わせは同社(0887・38・6511)へ。(植村慎一郎)