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2023.01.22 08:46

失敗続きでも購入…住民が支えた手作り豆腐 宮川さん、感謝胸に励む―ちいきのおと(105)下切(三原村)

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地元の人々への感謝を胸に、豆腐作りに打ち込む宮川大毅さん。「硬くなりすぎないように調整するのが難しい」(三原村の宮川豆腐店)

地元の人々への感謝を胸に、豆腐作りに打ち込む宮川大毅さん。「硬くなりすぎないように調整するのが難しい」(三原村の宮川豆腐店)


 大豆を炊く水蒸気がもうもうと立ちこめる。三原村の西端部、下切にある宮川豆腐店。代表の宮川大毅さん(39)が手作りする豆腐は、大豆の風味がしっかり楽しめると評判だ。10年以上前、かつての地区の営みを継ぐ形で作り始めた頃は失敗の連続。それでも住民の温かさに支えられ、今や誰もが認める味を食卓に届けている。

搾った豆乳はとても濃厚だ(三原村の宮川豆腐店)

搾った豆乳はとても濃厚だ(三原村の宮川豆腐店)

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