2024年 03月19日(火)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知龍馬マラソン2024写真販売
高知新聞PLUSの活用法

2022.08.14 08:35

しっとり素朴なおやつ こんちん―《自慢のイッピン》ちいきのおと(83)岩原(大豊町)

SHARE

 チヂミのような生地を口に運ぶと、どこか懐かしい素朴な甘さが口に広がる。「こんちん」は、大豊町民が農作業の合間につまんできたという伝統のおやつだ。

 作り方は簡単。しょうゆなどで炒めたゴボウと、小麦粉、水、砂糖、塩、エゴマを混ぜた生地を焦げ目が付くまで焼く。しっとりとした生地の中、エゴマのぷちぷち感とゴボウのシャキシャキ感がアクセントになっている。

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 大豊町 ちいきのおと グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月