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2022.01.28 08:35

〈とりつけSOBA〉おなかにドスン「中毒に」 ほっこり味めぐり(19)つけSOBA GOKU―TUBUSHI(高知市百石町)

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ピリ辛のつけ汁につけて食べる「とりつけSOBA」(写真はいずれも高知市百石町)

ピリ辛のつけ汁につけて食べる「とりつけSOBA」(写真はいずれも高知市百石町)

 一度入ると抜けられない“沼”のような店だという。中には「4年前に初めて来て、それから週1で来てる」という客も。高知市の「つけSOBA GOKU―TUBUSHI」。話を聞くだに、危険な香りがする。

 つけそばメニューは四つ。麺の風味を一番楽しめるという「とりつけSOBA」を頼んだ。山盛りの刻みのりの下に、太い日本そばのような麺がたんまり。つけ汁はラー油の赤、ネギの白が鮮やかで、黒こしょうの香りが鼻をくすぐる。

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