2022.01.22 08:32
〈盛りそば定食〉60年超の歴史が財産 ほっこり味めぐり(15)まえだ食堂(安芸市矢ノ丸4丁目)
コリコリとした食感のそばがメインの盛りそば定食(写真はいずれも安芸市矢ノ丸4丁目のまえだ食堂)
しっとり水分を帯びたつややかな麺は、喉をするすると滑り落ちていく。昆布や削り節でしっかりだしを利かせたつゆは深い甘さが特徴だ。
3代目店主の斉藤真紀さん(49)が「『甘めの味付けのお店は繁盛する』というのが先代の母からの言いつけでしたので」と話す。そば以外の各メニューも優しい甘さが基本となっている。
盛りそば定食に付いてくる軽い衣の唐揚げ、鶏そぼろの乗ったご飯も人気で「味が変わってないねえ」となじみの常連を喜ばせている。久しぶりに帰省した家族のためにと、そばを持ち帰る客も多いという。
「この店の財産は歴史」と斉藤さん。初代の祖父の時代には本町商店街に店があり、映画鑑賞帰りのお客さんや出前配達でにぎわった。同市出身の俳優、故川谷拓三さんも帰郷した折に店を訪れたという。
故川谷拓三さんの色紙と店主の斉藤真紀さん=中央=ら
笑顔あふれる接客で、今も店内は家族的な明るい雰囲気に満ちあふれている。懐かしの味を求めて「ただいま」と帰ってきたくなる食堂だ。 (安芸支局・森部智成)
【メモ】定休日は日、月曜日。営業時間は午前7時~10時15分、午前11時~午後1時45分オーダーストップ。盛りそば定食はランチの提供で980円。矢ノ丸4丁目13の24。電話0887・35・2528。