2022.01.19 08:33
〈メジカのつみれ汁〉おばあの味を再現 ほっこり味めぐり(13)はまだ(四万十市中村大橋通4丁目)
香り高いメジカのつみれ汁 (写真はいずれも四万十市中村大橋通4丁目)
市役所のすぐ東にあり、旬の魚など季節の料理を出す。メニューは仕入れに合わせて変わるため、浜田さんはほぼ毎日、お品書きを一から書き起こす。
メジカが入荷している間の〝隠れメニュー〟がつみれ汁。幡多郡黒潮町佐賀出身の浜田さんは「寒い日におばあの家に行くと、いつも作ってくれたんです」と振り返る。
調理場で包丁を振るう浜田大海さん
仕上げにのせたユズ皮の一片がふわり香る。湯気が立つ汁に口をつけると、優しい味がじわりと広がった。
高知市などで約8年間の下積みを経て、2017年に自分の店を開いた浜田さん。料理人になってから祖母の手料理を度々思い出すという。「子ども時代はハンバーグとかの方に引かれたけど、今思えば、祖母の手から何か出ていたのかと思うくらいに、おいしかった」と笑った。
先達の味の記憶と共に、今日も腕を振るう。(幡多支社・今川彩香)
【メモ】つみれ汁は仕入れ値によって価格が変わるが500円前後。営業は午後5時~10時半(同10時オーダーストップ)。通常は日曜定休。中村大橋通4丁目79。電話0880・34・6340。