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2022.01.19 08:36

青ユズ、直七…高知産の酢ミカン5種をマーマレードに 高知市で1/20から限定販売

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5種の酢ミカンのマーマレードセット。左から青ユズ、花良治、直七、ブシュカン、ピンクレモネード

5種の酢ミカンのマーマレードセット。左から青ユズ、花良治、直七、ブシュカン、ピンクレモネード

 高知で栽培された青ユズ、ブシュカン、直七など5種類の酢ミカンのマーマレードセットが個数限定で販売される。それぞれの違いを目と舌で楽しめる。

 手掛けたのは、松山市でジャム工房を営む和田美砂さん(57)。2019年、高知市で開催された「土佐の酢みかん&土佐寿司(ずし)まつり」に参加し、酢ミカンを旬の食材とともに味わう文化に触発された。和田さんが直七でマーマレードを作り、果肉を味わうような食感が祭りの関係者に好評だった。

 そのうちの一人、浅野聡子さん(37)=南国市=が酢ミカンの食べ比べができるような商品づくりを和田さんに提案。2人で高知の農業者が栽培している数々の酢ミカンの中から青ユズ、直七、ブシュカン、ピンクレモネード、花良治(けらじ)の5種類を選び、昨年12月に商品化した。

 果皮は均等に薄くカット。苦みとなる白い筋を丁寧にはぎ取るなどの細かな工程を経て酸味と甘みのバランスの取れた商品となっている。

 茶舗「若草園」(高知市本町5丁目)で20日から数量限定で販売。土佐茶付きで4500円。(村瀬佐保)

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