2021.06.03 08:36
ぴちぴち四万十アユ、今年も上京「よって西土佐」が豊洲へ発送開始
四万十川産の味を多くの人に知ってもらおうと、2018年に活魚と氷締めで出荷を始めた。1年目は計590キロ、不漁だった19年は45キロ(活魚のみ)。20年は豊漁ながら新型コロナウイルスで飲食店の営業が流動的だったため、約300キロに抑えた。
四万十川西部漁協から生きたアユを購入し、多い時で週5回ほど、7月末まで定期的に発送する。いけすで1晩泳がせて腸内を空にすることで、きれいな状態で出荷できるという。
職員2人が朝から作業に取り掛かり、プリプリと生きのいい魚体を1匹ずつ丁寧に箱詰め。この日は空気ポンプ付きの発泡スチロール箱に入れた活魚を計3キロと、氷締め計5キロを発送した。
林大介駅長(61)は「今年は思っていた以上に釣果があった。旬の天然物をおいしく食べてもらい、アユ文化継承につなげたい」と話していた。(今川彩香)