2016.09.17 20:30

【おでかけ!にゅーすけ】西土佐編こぼれ話2

どうも、ボクだにゅ。
きょう9月17日付朝刊は見てくれたかな?
今月の「おでかけ!にゅーすけ」が載ってるよ!

今回の舞台は四万十市は西土佐。
あちこち行った思い出を紹介するにゅ~。
まずはこちら。


道の駅「よって西土佐」。
ことし4月にオープンしたばかりで、建物はまだまだきれい!


「やあ、にゅーすけ君。どうぞよっていってください」


駅長の林大介さんがお出迎えしてくれました!
お邪魔しまーす。

中にはなんと、軽トラが!


新鮮な野菜や新米、西土佐ならではの加工品がいっぱい。


2階にはテラスも。


天然のアユやウナギを売る「鮎市場」。
ここでは店頭でアユの塩焼きの実演販売も。


アユもおいしそうだったけど、
ボクが気になったのは、こちら。


旬のツガニ(モクズガニ)です。
秋は身がぎゅっと詰まっておいしいんだって。


水槽の中で押し合いへし合いしていました。
毎日のように「脱走兵」がいて、
中には事務所スペースまで入ってくるのもいるんだそう。

はさみの部分には、柔らかな茶色い毛が生えてたにゅ。


さて、生きてる方もいいけど、食べられる方をそろそろ・・・、


というわけで、こちらがツガニの塩ゆで。


ただの塩ゆでだけど、ツガニからだしが出るから濃厚なお味。

真っ赤にゆであがって、おいしそう。


ボクも、展望デッキで四万十川を眺めながら
おいしくツガニをいただきました。



ツガニの食べ方は、きょう17日付朝刊をチェックしてね。
すてきなイラストが載ってるにゅ~!

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