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2021.05.31 08:33

ただ今修業中 杜氏・高木一歩さん(29)香南市

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搾りたての酒を試飲する高木一歩さん。「『狙った形』にしていく酒造りは、幼い頃から好きだった工作などの『ものづくり』と通じる」と話す(香南市赤岡町の高木酒造)

県産酒米で農家の励みに
 ひんやりとした蔵の中。梅雨時の蒸し暑さとは無縁の別世界が広がっている。はしごに上り、背丈よりも高いタンクに櫂(かい)を入れ、発酵したもろみをゆっくりとかき混ぜる。搾り器にかけ、待つこと数分。出口から澄んだ酒が垂れてきた。

 創業130年余りの香南市赤岡町の酒蔵、高木酒造。8月から3月までが酒造りのシーズンだが、この日は追加生産の純米酒を搾っていた。「思ったより辛口。でも香りが軽やかで、キレもある。例年通りの出来」。一口含んで、ほっとした笑顔を見せた。…

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