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2021.05.18 08:55

土佐宇宙酒酵母、海底6200メートルで4カ月耐えた 高知・産学官プロジェクト

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酵母の生存を確認する上東治彦さん=右=と諸野祐樹さん(高知市の県工業技術センター)

奥深い味期待
 宇宙と深海を旅した高知県産酵母で酒を仕込もうと、県工業技術センターなどが進めている「宇宙深海酒」プロジェクトで、宇宙を経て約6200メートルの深海に4カ月間置かれた酵母が無事生きていたことが17日確認された。初挑戦の昨年は全滅し、酵母を「鍛えて」臨んでいた。センターは「宇宙の果てしない広がりと、深海の奥深い味わいの酒に仕上がるのでは」と期待を寄せている。…

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