2021.04.16 08:42
高知県梼原町の桜でコンフィチュールとシロップ 「色、香り、味で楽しんで」
中越孝子さん(55)=川井。地元JAに勤めていた1995年ごろ、女性部の活動で八重桜の塩漬けを手掛けていた。
その後、歯科助手に転身したが、得意の製菓技術を生かし続けたいと、2011年から独自に受注してケーキや菓子類の製造販売を開始。塩漬けの経験を基に作った桜のジャムは好評で、地産外商の一品として東京やドイツ、アラブ首長国連邦(UAE)ドバイなどでも販売した。
使う桜は、町内に咲く八重紅大島。つぼみから五分咲き程度までの花を日中に収穫する。収穫期は年10日程度しかなく、今春は急に満開になり、収穫が追い付かない日もあったそう。摘んだ花はその日のうちに洗い、鍋で煮て冷凍する。
中越さんは「無着色、無香料だからこそ、桜の良さがそのまま出せる。ちょっとぜいたくな時間を過ごすときに使ってほしい」と薦める。
今春の桜を使った新物は17日、アグリコレットなどで発売される。コンフィチュールは50グラム1296円、シロップは160ミリリットル1080円(いずれも税込み)。(富尾和方)