2021.04.15 08:37
高知の郷土料理を動画で後世へ...土佐町の編集者が取材、県がYoutube配信
料理の作り手の高齢化や後継者不足を背景に、県農産物マーケティング戦略課が企画。土佐町をPRするウェブサイト「とさちょうものがたり」編集部の鳥山百合子さん(44)と石川拓也さん(46)が昨冬、約1カ月かけて取材・撮影した。
動画は今月上旬、同課が開設したユーチューブチャンネル「JAPAN Cooking KOCHI」にアップ。イタドリやタケノコ、キビナゴなど食材を育む地域の風土や営みを交え、調理方法やレシピを紹介している。料理名の題字は嶺北地域の障害者支援施設の利用者が手掛けた。
石川さんは作り手の住民から「自然と調和した暮らしの大切さを学んだ」。同課は今後も動画を増やしたい考えで「記録の重要性を訴え予算化に努めたい」としている。(竹内将史)
■関連記事 高知の郷土料理を集めた「つくってみん」は→ こちら