2018.05.28 08:40

季節限定アメゴ稚魚の料理人気 高知県・馬路温泉、唐揚げや丼

アメゴの稚魚を使った馬路温泉の唐揚げと丼(馬路村馬路)
アメゴの稚魚を使った馬路温泉の唐揚げと丼(馬路村馬路)
 高知県安芸郡馬路村の馬路温泉で、アメゴの稚魚を使ったメニューが今季もスタートした。食感サクサクの唐揚げや丼が人気を呼んでいる。
 
 アメゴの稚魚料理は「知る人ぞ知る、初夏からの限定料理」(林義人支配人)で、馬路温泉が安田川の水で養殖した稚魚を2010年から提供。珍しさと深い味わい、丸ごと食べられることなどから観光客だけでなく、村民にも親しまれている。
 
 唐揚げ(税込み600円)はもみじおろしとネギを薬味に、村産ユズを使った特製ポン酢に浸す。丼(同900円)は、揚げた稚魚にしょうゆベースの甘辛いタレとマヨネーズをかけ、県産野菜をふんだんにのせている。グループでつまめる天むす(同850円)もある。
 
 稚魚は今季、50キロを用意。林支配人は「飛び始めたホタルと一緒に、お客さまに楽しんでいただきたい」と呼び掛けている。(北原省吾)

カテゴリー: 社会安芸


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